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안동소주 STORY

안동소주 STORY

# 소주의 역사

우리 민족은 언제부터 소주를 마시기 시작했을까?

우리나라에 소주가 전래된 것은 고려시대로 거슬러 올라간다.
페르시아에서 발달한 증류법이 원(元)나라와 만주를 거쳐 고려로 들어왔다는 게 정설로 돼 있다.
고려·조선시대 때에는 고급주로 일부 특권층이 마시던 소주는 근대에 이르러 대중화 시대를 맞는다.

# 어원

燒酎의 [酎]자는 술주[酒]자를 쓰기도 하는데 [酎]의 본뜻은 세 번 고아서 증류한 술이라는 것이다.
소주는 본디 한자어이고 우리 나라와 일본에는 고유어가 없는 듯하다.
예전에 소주를 부르는 명칭은 지방색에 따라 달랐다.

개성에서는 소주를 ‘아락주’
평북지방에서는 산삼 캐는 사람들의 은어로 ‘술’ 또는 ‘아랑주‘
강원도에서는 ‘깡소주’ 춘천은 ‘마어러기’ 경북, 전남, 충북의 일부지방에서는 ‘세주’ 진주는 ‘쇠주’
하동, 목포, 서귀포에서는 ‘아랑주’ 경북,영천에서는 ‘아래기’
전남, 순천, 해남에서는 ‘효주’라 불려지기도 했다.

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# 안동소주유래

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안동에서 소주의 제조법이 발달한 것은 원(元:몽고)의 한반도 진출과 밀접한 관련이 있을 것으로 추정된다. 그것은 원나라가 한반도에 진출한 것이 13세기인데, 고려 충렬왕 때 칭기스칸의 손자 쿠빌라이가 일본을 침략하고자 전초기지를 제주도에 병참기지를 안동과 개성에 구축했다는 점으로 미루어 알 수 있다. 즉 소주골로 지금도 안동이 유명한 것은 바로 이곳에 원나라 군사들이 소주의 뿌리를 심어 놓았기 때문이다. 원나라의 병사들에게 소주는 매우 중요한 필수품이었다.

그들은 가죽 술부대를 허리춤에 차고 다니며 소주를 마셨을 정도였으니 병참기지에서는 소주를 만들어 대지 않을 수 없었을 것이다. 그렇기 때문에 안동에서 소주를 만들기 시작하였고 현재까지 그 전통이 유지되어 유명한 것이라고 여겨진다. 이 원나라 병사들이 고려에다 퍼트린 소주가 어느 만큼 보편화 되어 있었던가는 [고려사]의 <최영(崔瑩)>열전을 보면 알 수가 있다.

왜구를 막기 위한 동남해의 방위사령관인 원수 김진(金鎭)은 매칠처럼 참모들과 더불어 소주를 마시고 하루 종일 얼큰하게 취해 있었기로 “소주도(燒酒徒)”로 불렸다 했으며, 왜적이 쳐들어오자 이 소주도들이 뿔뿔이 도망쳐 자신이 벼슬 줄을 대준 고관대작들의 집 사랑에 숨어들어 있었다고 최영 장군은 한탄하고 있다.

출처 : <한국학 에세이> 이규태

# 제조방법

신식 설비라인 확충

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안동소주일품 제조공정

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01.원료처리

100% 우리쌀을 사용하며 깨끗이 씻고 증자하여 쌀의 전분이 입국균의 효소에 의해 당화되기 쉬운 상태로 되고 살균됩니다.

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02.제국

현대적 자동제국기로 양질의 입국을 생산합니다.
입국은 주원료의 용해 당화에 필요한 효소류와 잡균의 오염방지에 필요한 구연산을 공급하고 주질의 향미에 영향을 미치므로 그 제조에 주의를 요한다. 국균은 산 생성력이 강한 백국균을 주로 사용합니다.

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03.담금

밑술
입국에 효모와 물을 첨가하여 20~25℃에서 2일 배양합니다.
1단 담금
배양된 밑술과 입국에 급수하여 20~25℃에서 2일 발효합니다.
2단 담금
1단 담금한 술덧과 고두밥에 급수하여 20~25℃에서 15~20일간 발효합니다.
주성분은 16 ~ 18℃가 됩니다.

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04.증류

증류기는 단식증류기를 사용하며 증류방식에는 상압증류법과 감압증류법이 있습니다.
상압증류법은 탄내가 심하여 안동소주일품은 최신 감압증류방식을 채택해 부드러운 향미의 원주를 생산하고 있습니다.
증류 초기와 후기에 유출되는 초류와 후류에는 주질의 향미에 영향을 주는 불순물이 함유되어 있어 이를 제거하고 주성분 45% 전후의 원주를 저장 숙성합니다.

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05.저장숙성

증류 직후의 원주는 풍미가 강하고 자극적입니다.
최신 냉동여과 기술을 이용하여 –5℃ ~ -10℃로 12시간 정도 냉각 후 여과하여 6개월이상 장기 숙성으로 부드러운 향미를 부여합니다.

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06.제성

장기숙성된 원주를 최신 시설의 실험실에서 분석하고 관능검사 후 최상의 원주를 선별해 브랜딩합니다.
활성탄과 규조토를 이용한 초정밀여과기로 여과하여 안동소주일품 고유의 부드럽고 깨끗한 소주를 제조합니다.

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07.병입 및 포장 후 판매

병입 및 포장 후 판매합니다.

7단계와 25과정의 공정을 통하여 안동소주 일품이 탄생됩니다.

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# 인증 및 수상

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    전통산업사업자 지정
    2006. 06

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    “2015 대한민국
    우리술품평회” 대상
    2015. 10

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    “2016 몽드 셀렉션
    (MONDE SELECTION)” 금상 수상
    2016. 05

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    안동시 특산품 지정
    2008. 12 ~

# 일품홍보관

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홍보관 소개

안동소주일품 홍보관에서는 안동소주일품의 전 제품의 홍보와 판매를 동시에 진행하고 있습니다.
홍보관에 오시면 안동소주일품의 역사와 함께 안동소주의 제조과정에 대해서도 알 수 있습니다.
친절한 서비스와 품질 좋은 제품으로 맞이하겠습니다.